Tri des déchets compostables

Depuis le 1er janvier 2024, les habitants de l’agglomération sont invités à valoriser leurs déchets compostables (épluchures de légumes et de fruits par exemple) grâce au compostage.

Aujourd’hui, les déchets compostables représentent 1/3 du contenu d’une poubelle d’ordures ménagères (environ 84 kilos / an / habitant). Lorsqu’ils ne sont pas compostés, ces déchets génèrent une consommation en transport et incinération conséquente.
Composter permet d’éviter un gaspillage énergétique lors de l’incinération de ces déchets qui sont majoritairement composés d’eau.
Une fois compostés, ils représentent une ressource utile qui enrichit nos sols et améliore la qualité des végétaux et légumes dans les potagers. Les déchets compostables rentrent alors dans le cercle vertueux de la terre à l’assiette et de l’assiette à la terre.

Découvrez et sélectionnez la solution de proximité qui vous convient le mieux.

1. Compostage individuel
La solution idéale pour composter directement chez soi (un petit bout de jardin suffit) ! Grand Chambéry distribue gratuitement des composteurs individuels accompagnés d’un bio-seau et d’un guide afin de vous aider à vous lancer. C’est la gestion de proximité par excellence qui limite les impacts environnementaux liés au transport et au traitement.

2. Lombricomposteur
Une seconde solution pour composter de façon individuelle chez soi. L’agglomération distribue des lombricomposteurs qu’elle accompagne d’une formation de prise en main du matériel.

3. Compostage partagé
Créez ou rejoignez un site de compostage partagé dans votre quartier, votre résidence ou en pied d’immeuble. Une solution pratique et conviviale pour produire un engrais naturel et créer des liens entre voisins. Pour son bon fonctionnement, 3 bacs sont installés et sont cogérés par l’agglomération et un collectif d’habitants volontaires.

4. Composteur collectable
De janvier à juin 2024 des composteurs collectables sont progressivement implantés dans plusieurs zones urbaines de l’agglomération. Les habitants concernés seront informés par une communication en porte-à-porte au moment de l’installation et équipés d’un bio-seau pour déposer leurs déchets compostables. Le dispositif permet de proposer une solution dans les zones denses, dépourvues d’espaces verts ou qui n’ont pas encore mobilisés de volontaires pour développer un composteur partagé.

Pour connaitre les solutions à proximité de chez vous et réserver du matériel gratuitement rendez-vous sur : www.grandchambery.fr/mon-quotidien/dechets/tri-des-dechets-compostables

Grand Chambéry vous propose une carte du territoire de l’Agglomération pour retrouver facilement les solutions de compostages disponibles dans votre quartier :Proche de chez vous, trouvez le mode de compostage qui vous va !

Que mettre dans son compost ?
Les déchets compostables sont issus de la cuisine ou du jardin. Ils ont le pouvoir de se décomposer naturellement grâce à des bactéries et des microchampignons qui les transforment en terreau prêt à réintégrer et nourrir les sols.
> Idéal pour le compost :
– Epluchures de fruits et légumes – Coquilles d’oeufs broyées – Restes de pain et de repas
– Céréales – Légumineuses – Croûtes de fromage
– Aliments périmés sans emballage – Fleurs et plantes fanées (sans les mottes de terre)
– Peaux d’agrumes – Boîtes d’oeufs découpés en morceaux
– Marc de café, thé et infusion en vrac – Sachet de thé en papier (sans l’étiquette)
> A ne pas composter
– Les petites étiquettes en plastique collées sur les fruits et légumes
– Les élastiques des bottes de certains légumes (radis ou carottes par exemple)
– Les sacs, même dits « compostables »
– La vaisselle jetable même dite « compostable »
– La litière et les déjections animales
– Les coquillages (moules, huitres …)
– Les papiers et cartons imprimés